Главная » Статьи » Книги Еникеева Г.Р. и его соавторов » Отзывы и рецензии на книги Еникеева Г.Р.

Галимов Рафкат Габдрахманович (Рафкат Галими). Письмо-отзыв татарскому историку и писателю Еникееву Г.Р.

10.04.2009

«Әс-саләмү 'аләйкүм, газиз Гали Рәшит улы!    

…Для меня Родной татарский язык, на котором я говорил с раннего детства, - не забыл его и сейчас – это суть моего существования, моего мироощущения. Читал Ваше письмо на чистейшем Родном татарском – и у меня в душе играла торжествующая симфония, рождающая безмерную радость общения с истоками, культурой, сутью народа, принадлежность к которому - моя особая гордость.

   Вы для меня - святыня. Ваши книги - "Чингиз хан и татары", "Корона Ордынской империи" - я искал, можно сказать, с рождения, будучи ребенком, юношей, шагая по дорогам войны от Днепра до Праги и от Хинганского хребта до Желтого моря, учась в институте в Ленинграде - где бы я ни был, мне всю жизнь не хватало Ваших божественных книг. Без них я чувствовал себя сиротой при живых отце и матери.

Я не верил ни одному историку - ни западным, ни, особенно, российским – Карамзину, Ключевскому, другим, с трудами которых был знаком, даже Л.Гумилеву, который хоть и сказал: «Я русский человек, но всю жизнь защищаю татар от клеветы», однако все не договаривал. Возможно, было время такое, но это не оправдание для ученого. Он просто не дорос до того понимания истоков происхождения татар, что оказалось доступным Вам. Не верил я и своим друзьям (ныне покойным, земля им пухом) - ни академику Халикову А.Х., под руководством которого я участвовал в археологических раскопках великого города Биляр, ни академику Каримуллину А.Г., одногодке, с которым я в составе одной дивизии прошел все дороги войны - их освещениям в своих трудах происхождения татар. Они – и Халиков А.Х., и Каримуллин А.Г. – разумеется, сильны каждый в своей области исследований – в археологии (Халиков А.Х.) и в истории татарской книги (Каримуллин А.Г.), но их вторжение в историю происхождения родного народа, его истокам не было озарено божественным светом. Они оказались в плену догм. Не они владели темой – тема довлела над ними и они выдали миру под своими авторитетными именами не научно обоснованные труды, а повторы официальных догм («Татары: этнос и этноним» Каримуллина А.Г., «Татар халкының чыгышы» Халикова А.Х.).

Я внутренне ощущал, знал, чувствовал, что между татарами и народом, который ныне называется «монголами» - ничего общего. Ведь совершенно невероятно, чтобы «монголы» распространили свою власть на почти полмира – от Китая до Адриатики, а остались на этой громадной территории следы только татар – татарского языка, татарских обычаев, татарской культуры, и абсолютно ничего «монгольского».

Россия-Русь в то время наряду со своим языком восприняла и пользовалась татарским языком, а не «монгольским» или булгарским (огузской группы тюркских языков) – добровольно, не по принуждению; восприняла обычаи, одежду, культуру татар, а не «монгол» или булгар. Поэтому утверждения Халикова, Каримуллина, других о том, что мы – из булгар и только из булгар, а татары – не наши истоки, не могли войти в мою душу, покорить ее.

И я бесконечно благодарен Вам за то, что Вы есть, что Вашими устами глаголет истина, за Ваши труды, что Вы вселили в мою душу уверенность, а миру раскрыли правду о нашем народе, как наш Пророк Мухаммад (мир Ему) дал язычникам веру в Аллаха – Единого Бога, а Вы – возвращаете историческую правду о своем народе. Я верил одному - что будут Ваши книги, будут!

Как-то, будучи в Стамбуле лет 5-6 тому назад, я приобрел там рисованное в цвете изображение Чингиз-хана, где он показан вполне европейцем, почти татарином, правда, в башкирском головном уборе с меховым ободком, лицом без скул. Это было для меня предвестником обретения Ваших книг. Публикация Вашей статьи "По прозвищу "Звон железа" во 2, 3 и 4 номерах газеты "Татарские края" за январь 2006 г. укрепили мою уверенность, что моя тоска - от рождения! - по Вашим книгам утолится. И вот - великий праздник души - мой младший сын Ренат (кандидат физико-математических наук) молча принес и положил мне на стол "Корону Ордынской империи". Что это - телепатия, дух предков, веление Аллаха - не знаю.  Но без отрыва, запоем, я прочел эту книгу. Ощупал себя - я ли это, что я вижу, что прочел. Так я обрел себя, наконец. Благодаря Вам, наступило духовное умиротворение. Потом я сам нашел книгу "Чингиз-хан и татары…" и окончательно укрепился в жизни, прочтя и эту книгу. Стал искать Вас, чтобы отвесить Вам земной поклон, выразить искреннюю благодарность за возрождение, излечение души. Есть писатель Константин Пензев.  Он написал несколько книг о Батые, в частности, "Русский царь Батый". Он дает положительную оценку деятельности Батыя, но не дорос, чтобы признать его не монголом, а татарином.

Вся Академия наук Татарстана, которая издала многотомную "Историю татар", все ее академики, доктора наук до наивности в плену целенаправленных, злонамеренных искажений происхождения и истории вообще татарского народа. Дамир Исхаков, с которым я знаком и не раз разговаривал с ним,  - один из немногих ученых, солидарных с Вашей позицией в определении происхождения и истории татар. Но он не выстрадал эти познания, особенно, в отношении Чингиз-хана, как Вы, а только согласен с Вами. Но и за это спасибо ему. Разумеется, мы слабо надеялись на возможность Вашего участия на нашей конференции. Однако если у Вас есть желание и возможность высказаться на означенную тему конференции - "Обережение родных языков нерусских народов в России" - Вы могли бы прислать нам текст возможного Вашего выступления. Мы в сборнике материалов конференции этот текст обязательно опубликуем. Этот сборник мы высылаем руководителям России, Татарстана, ООН, ЮНЕСКО. Поскольку Вас не будет на конференции, высылаем Вам текст моего предстоящего доклада для ознакомления Вас с тем, чтобы Вы знали о том, что мы думаем.

Мы ведем переговоры с бизнесменами относительно переиздания Ваших книг и издания новых, поэтому было бы желательно, чтобы мы конкретно знали, какие финансы необходимы для этого, чтобы на понятной основе вести переговоры.

Посылаю Вам просто для ознакомления, если Вы еще не читали, свежее эссе известного страстного защитника тюрок Мурада Аджи, которое он недавно прислал мне - все о тюрках.
 
С величайшим уважением, почтением, преклонением перед Вами, Вашим человеческим величием, данным самим Аллахом, Рафкат Галимов - Президент Региональной благотворительной общественной организации «Московское общество татарской культуры «Туган Тел».
 
11 февраля 2009 г.
 
Опубликовано в книге "Рафкат Галимов: статьи, письма, выступления и доклады: 1988-2011 годы". Составители Галимов Р.Р., Серажетдинов Д.О. - Москва, РБОО "МОТК "Туган тел" (Родной язык)". 
 
Опубликовано также на сайте Издательского дома "Медина": http://www.idmedina.ru/news/?1185 или http://www.idmedina.ru/reviews/?4405 
Категория: Отзывы и рецензии на книги Еникеева Г.Р. | Добавил: Kamil (25.08.2009)
Просмотров: 11961