Главная » Статьи » Книги Еникеева Г.Р. и его соавторов » Книга Еникеева Г.Р. "По следам чёрной легенды"

По следам черной легенды. Глава 1 с. 38 - с. 41
38      
  
ности» в данном случае использовано автором, написавшим эти строки на рубеже XIII–XIV веков – именно тогда составлялись летописи, вошедшие в цитируемый здесь «Сборник летописей Рашид ад-Дина» (сборник сам составлен, как полагают, в конце XIII – начале XIV века).
И что интересно: советским переводчиком были добавлены в текст летописи, в квадратных скобках, «общепризнанные сведения» о том, что эти татары, мол, хоть и были «покорителями и владыками областей», но только, мол, в Монголии. И то, дескать, где-то не больше аймака современной Монгольской Народной Республики были владения татар, ну и, мол, величие и почет их такой же был малюсенький – именно так, как видно, желал представить дело советский историк, внося свои «исправления» в древнюю летопись, вернее, этого требовало его «научное партруководство». Хотя по контексту летописи ясно видно, что речь идет о «большей части племен и областей», и не только в Монголии, а также и в Китае, и «в землях кыпчаков и в северных от них областях, и в землях келаиров и башкир» и т. д. [80, с. 102–103]. То есть речь в летописи идет именно о «большей части областей» Евразии-Татарии – Великой Степи, на которой проживали и, как видим, доминировали средневековые татары уже задолго до «монголо-татарского нашествия» – от Великой китайской стены до Черного моря.
Разумеется, внесение подобных искажений-поправок призвано было создать у читателя убеждение, что татары те средневековые якобы абсолютно никакого отношения к современным россиянам не имели – «растворились», мол, без остатка среди неизвестно кого и неведомо где. Но даже после всех искажений первоначальных сведений древних летописей о средневековых татарах – предках не только современных татар, но также и многих и многих русских и башкир, многих представителей и других тюркских народов стран СНГ, – остались еще сведения об их величии, могуществе и полном почете среди народов мира.
Остались, как видим, эти сведения даже после искажений и подтасовок, внесенных еще персом-шиитом Рашид
  
-------------------------------------------------------
  
39
 
ад-Дином, его соавторами и хозяевами [16], задолго до «исправлений» переводчиков XIX–XX веков. Ведь все не убрать первоначальных источников, слишком явная была бы подтасовка, да и что останется в истории человечества, если «все о татарах убрать» – эти самые татары играли в ней весьма и весьма значительную, и притом весьма положительную, роль. И при объективном рассмотрении многих сведений историографии становится ясно, что были эти средневековые татары на самом деле такими, что многие и многие роды «полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним» [80, с. 102–103].
Таким образом, местом развития древних и средневековых татар была значительная часть Евразии, Великая Степь - «степная полоса от Хингана до Карпат, ограниченная с севера «таежным морем», то есть сплошной полосой леса, а с юга пустынями и горами, у подножий которых располагаются оазисы» [29, с. 55–56]. Именно по всей Великой Степистали доминировать татары к концу XII ека, и «по той же причине, вследствие силы и могущества татар», возникла в начале XIII века Держава Монгол [80, с. 103; 14, с. 136–137; 36]. При этом будем иметь в виду, что также и «Восточная Европа, точнее – Западная Евразия, органически связана с Великой Степью» [29]. Все народы этих территорий, предки современных россиян и не только, входили в сообщество народов (этносов), которое Л. Н. Гумилев назвал Евразийским суперэтносом, или Евразийской цивилизацией. Соседями Евразийского суперэтноса были сообщества народов, «суперэтносы Срединная равнина, называемая ныне "Китай” [17]
 
16 Подробный критический анализ некоторых «специфических» сведений, относящихся к истории татар, содержащихся в «Сборнике летописей Рашид ад-Дина» и в других «источниках, поверив которым, историки сочинили ложную историю монголов» (Л. Н. Гумилев, [25, c. 221], см. подробнее в [36; 37]).
 
17 «Термин Хитай (или Хатай, Китай) означал в средневековье северную пограничную область Китая (Катай, Cataya Марко Поло, по его словам, там много христиан, идолопоклонников и мусульман)» [80, с. 47]. Месторазвитием этноса (народа) средневековых китайцев (самоназвание хань) была Срединная Равнина – «Мачин (а также Манзи) – Южный Китай или же Чин – Китай в собственном смысле слова» [80, с. 47, 160]. Оттуда китайцы (ханьцы) и распространялись на Север и на Запад, на территории Монголии и Восточного Туркестана.
  
  
------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 40
 
(условное наименование), Афразия (Ближний Восток и Иран) и Западная Европа – Романо-германская целостность» [29].
Сделаем промежуточный вывод, что этнос (народ) татар существовал уже в раннем средневековье и обитал на обширных просторах Евразии, и был этот этнос весьма деятельным, развитым в материальном и культурном отношении, выделяясь вследствие этого «величием и полным почетом» среди многих народов мира. Именно об этом свидетельствуют сохранившиеся в мировой историографии сведения о татарах и локализация современного татарского населения в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Современные татары, прямые потомки средневековых татар, проживают и ныне на обширной территории – от Байкала до Польши и Румынии включительно. На тех же территориях проживают и многие родственные татарам тюркские народы, у которых практически одинаковый с татарами язык и много других общих признаков, поскольку среди них также имеются во множестве потомки средневековых татар, и, как было замечено выше, немало их также и в русском народе. А это означает, что имеется и общая с современными татарами история у многих народов России и «стран СНГ».
Соответственно и у современного татарского народа имеется история, причем весьма богатая и обширная. Главное – история не совсем та, вернее, совсем не та, которая предлагалась нам до настоящего времени официальной исторической наукой, унаследованной от романовских прозападных правителей России и от идеологов-партбюрократов тоталитарного режима.
Только подлинная история татар надлежащим образом еще не исследована, более того, она сокрыта от нас разными «сочинителями истории» – пропагандистами противников наших предков, в ходе идеологической и политической борьбы между представителями разных суперэтносов – цивилизаций, вступавших в силу объективных условий развития в конкуренцию и в противоборство за влияние на континенте
 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 
41   
 
Евразия. И история татар, так же как и история России, русского и многих других народов, была представлена их потомкам в искаженном виде. Это произошло в ходе многовековой идеологической агрессии, сопровождавшей постоянные попытки со стороны наиболее влиятельных политических группировок восточных и особенно западного суперэтносов покорить народы Евразийской цивилизации, предварительно разделив и стравив их между собой [2; 29; 67].
 
 
 
 
 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 
 
 
Категория: Книга Еникеева Г.Р. "По следам чёрной легенды" | Добавил: Kamil (05.09.2009)
Просмотров: 19439