Главная » Статьи » Книги Еникеева Г.Р. и его соавторов » Книга Еникеева Г.Р. "По следам чёрной легенды"

По следам черной легенды. Глава 1 с. 30 - с. 37
 
30
 
были карие». Нетрудно догадаться, почему было внесено подобное искажение: татары Чынгыз хана, по мнению официальных романовских историков конца XIX – начала XX века, обязательно должны были «быть похожими на халха-монголов» либо в крайнем случае на иных «монголоидов-азиатов», но никак не на татар или на русских татарского происхождения.
Заметим еще, что имеется множество фактов, сокрытых официальными историками различного толка. Например, о том, что татары Чынгыз хана и сам он относились по своему антропологическому типу к «своеобразным европеоидам Востока». Л. Н. Гумилев их определяет как ветвь европеоидов, «своими корнями восходящих к кроманьонцам» и развивавшихся в Центральной Евразии (Сибири, на Алтае и в Восточном Туркестане) параллельно коренным европейцам, не смешиваясь с ними, возможно, вплоть до конца первого тысячелетия нашей эры. «Данный антропологический тип с характерной внешностью его представителей сохранен в основном и среди современных татар, а также и среди башкир и встречается часто среди русских татарского происхождения. Отмечается он также среди других народов в виде родов «монголо-татарского происхождения» – чингизидов(например, среди казахов), или даже в виде представителей отдельных племен (среди башкирского народа)» [36, с. 102]. Дополним это некоторыми сведениями из древнего татарского предания, которое изложено в татарском историческом источнике – сборнике «Дафтаре Чынгыз-намэ»:
«Мой сын Чынгыз выглядит так: в белой шубе, на сером коне, с окладистой золотистой бородой, у него осанка
 
было это слово-эпитет (имеет переносное значение). А вот написание и звучание этого названия было искажено при переводах и переписках-пересказах. На современном татарском языке эпитет «синеглазый» будет: бөрлегән (бёрлегэн – «ежевика» – синеглазых татары именно так и называют в переносном смысле и поныне. Как видим, со словом «бёрлегэн» произошло то же самое, что и с прозвищем-именем Тимерчың (Timerching) – «Звон железа», превратившимся у многочисленных и разноязыких авторов-переписчиков в «Тимучин» или «Темучин», а у Рубрука вообще – в «Демугин Хингей» [36, с. 84–87].
----------------------------------------------------------------------------------------
 
31         
    
и повадки ангела Джабраила [13], и нет у него [вредной, греховной] привычки стегать коня [как у многих других]. Так что узнать его вы сможете» [34, с. 14]. Но, видимо, людей с окладистой золотистой бородой среди живших в то время татар, как и ныне, встречалось немало, поэтому мать Чынгыз хана Алангу в качестве пароля дает свое кольцо-печатку Уйшын Майкы бию – одному из тех, которые едут к скрывавшемуся от тиранов Чынгыз хану, чтобы призвать его на ханство. Кольцо матери предъявляется Чынгыз хану, и он убеждается, что прибывшие к нему бийи (князья, рыцари) являются именно посланниками от Алангу [34, с. 14–15].
Также имеется достаточно сведений и фактов, умалчиваемых (точнее, скрываемых) официальными «историками по монголам» на протяжении веков, о том, что как татары «до эпохи Чынгыз хана», так и татары Чынгыз хана, то есть соплеменники и соратники основателя и первого верховного правителя Державы Монгол, были именно тюркоязычными. То есть разговаривали и, главное, писали средневековые татары (в том числе составляли документы своего государства – Державы Монгол) на одном из тюркских языков – на старотатарском [36, ч. I, глава 2].
Как мы видели из приведенных выше примеров, множество сведений о подлинной истории татар большей частью были сокрыты как официальными историками-западниками романовской России, так и усилиями советских «партруководителей», «направлявших» историческую науку. Но тем не менее, при внимательном рассмотрении даже вполне доступных сведений из историографии можно сделать уверенный вывод: не соответствуют реальности утверждения о том, что средневековые татары Чынгыз хана якобы были «полудикими кочевниками, предками современного народа халха-монголов» [36, ч. I и II].
Если мы проведем обзор сведений из мировой историографии (подробнее на некоторых из них остановимся ниже), которые оставили о татарах авторы различных народов в разные времена, то мы увидим, что и арабы, и персы, и китай-
 
 
13 Джабраил – мусульмане так называют архангела Гавриила.
 
----------------------------------------------------------------------------------------------
 
32  
 
цы начинают упоминать о народе татар примерно с VII–VIII веков. Притом, повторим, многие сведения о татарах «до периода монгольских завоеваний» не особо «афишируются» официальными историками в своих трудах – ниже увидим, почему.
В сочинениях многих современных официальных историков, которые в той или иной мере упоминают древних и средневековых татар, особо подчеркивается, притом безо всяких обоснований, что, мол, татары Чынгыз хана и «татары до Чынгыз хана», во множестве упоминаемые в мировой историографии [36], к современным татарам «не имеют отношения». Притом сведения о древних и средневековых татарах намеренно не упоминаются в трудах тех историков, которые стараются сочинить «самостоятельную, отдельную историю» для определенной части татар, например «казанских». Предками большей части современных татар в последнем случае объявляются «волжские булгары», хотя, как уже говорилось, название «булгар» было в Поволжье и на Урале примерно с IX века именно собирательным названием различных, по преимуществу тюркских, племен - подданныхБулгарского государства [12, с. 222]. При этом полностью игнорируется бесспорный факт, что этнос татар рядом с Булгарским государством в тот же период (VIII–XI века) создал мощнейшее Кимакское государство, каган (верховный хан) которого имел огромное влияние на «тюркских царей и назначал кыпчакских ханов» в Восточной Европе и Центральной Азии [30, с. 227; 53, с. 42–44; 5, с. 193]. Причем рост влияния «кимакских» татар и распространение их на территориях Южной Сибири, Восточной Европы, особенно Нижнего и Среднего Поволжья, отчетливо прослеживается как на сведениях различных авторов XI–XII и последующих веков, так и на данных археологии [14] (об этом будет еще сказано в ч. II данной работы). Но все это, как ни странно, при сочинении истории о предках татар, проживающих ныне в Республике Татарстан и происходящих оттуда, никак не учитывалось официальными историками Татарской АССР и не учитывается ими и ныне.

14  См. подробнее об этом в [36].

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
33           
 
Фактов не только пренебрежительного отношения к сведениям о подлинной истории татарского народа, но и искаженного толкования этих сведений различными авторами разных времен великое множество, перечисление и анализ их может составить объем не одного тома. Но вот почему произошло подобное искажение истории татар, в чем истоки этого явления в мировой историографии, в принципе, догадаться нетрудно. При этом не все исторические источники и сведения о татарах, которые существуют в настоящее время, нам известны и доступны в силу определенных причин, о которых будет сказано ниже. «...А из того, что нам известно, многое искажено в угоду интересам тоталитаризма» [45, с. 3].
Заметим также, «что «многое искажено» и неверно истолковано в официальной истории не только в угоду интересам «тоталитарной системы, господствовавшей в последние десятилетия» [45, с. 3], но также в интересах тех, кто оказывался противниками наших, россиян, предков в различные периоды истории в различных частях Евразийского континента. А противников было немало – и сообразительных, и сильных, по причине исключительной организованности, мобильности и уживчивости на местах, и «дерзанья безмерного» древних татар и их соратников в достижении своих целей, присущего им «ощущения континента», подобно «западноевропейскому ощущению моря»[15] [31, с. 467; 37, с. 28–29].

 

 

15 Приведем это высказывание П. Н. Савицкого полностью: «Скажем прямо: на пространстве всемирной истории западноевропейскому ощущению моря как равноправное, хотя и полярное, противостоит единственно монгольское ощущение континента» [31, с. 467].
Заметим, что в [36; 37] приведено достаточно сведений из разных источников и дано обоснованное пояснение того, почему Держава татар Чынгыз хана была названа «Монгол» и почему ее верноподданные (в особенности носители ее идеологии – чингизизма) назывались монголами. Это назва- ние политического сообщества верноподданных государства Чынгыз хана, его соратников и потомков произошло от названия, данного ими своей Державе, от старотатарского слова Мәңгел («Мэнгел»), что значит «Вечная». Позже, при многочисленных переписках-переводах, слово это превратилось в «Монгол» и в таком виде дошло до нас. Таким образом, название «монгол», «монголы» никак не означало этническую принадлежность. Хотя поначалу относилось в основном именно к средневековым татарам, первым основателям и идеологам Державы татар. Чуть позже, с присоединением к движению Чынгыз хана представителей других народов, «монголами» называли и их, например, различные тюркские народы и племена, китайцев, таджиков и многих других [36, часть I, глава 1].
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
34
 
 «Против татар и их союзников, против создаваемых ими государств их противники боролись, естественно, используя всевозможные способы – в том числе используя, как бы сейчас выразились, средства информации, агитации и пропаганды, основную часть которых представляли в то время различные документы (письмена) на бумажных и других носителях. Последние, естественно, оказывались также и сами объектом воздействия, когда кто-либо был заинтересован в уничтожении (или изменении) информации, прежде всего информации о своем противнике, пытаясь пресекать тем самым возобновления организации, сопротивления противника, и по возможности уничтожить самую память о нем. Ведь никто не возразит, что информация, изложенная в виде каких-либо сведений, с давних времен имеет значение в политике, включая внешнюю [97, с. 16–17], и особенно в ее «концентрированном выражении» – войнах. И противостоянием государств, этносов (племен, народов), в том числе и войнами, изобилует история человечества. И та или иная информация является зачастую своеобразным стратегическим, да и тактическим оружием, могущим воздействовать на людей с тем или иным результатом, например, оказать положительное влияние на сплочение людей либо, наоборот, настраивать определенные части общества противника друг против друга, разделяя и ослабляя его.
Из сказанного следует, что при изучении массы информации, имеющейся в историографии, «для того чтобы не захлебнуться в калейдоскопе сведений, принято отбирать из них достоверные и выстраивать их по ходу времени» [31, с. 78]. А чтобы не игнорировать объективность и «причинность, которая превращает собирание сведений в поиск истины (историю)» [31, с. 78], необходимо при анализе этих сведений и сопоставлении различных фактов задаваться также вопросом: кому и что было выгодно (или позволительно) со- 
 
 --------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 35
 
общать в той или иной ситуации, при составлении документа (произведения), служащего для нас источником сведений.
Теперь мы можем определить, что название «татары» – не «обидная кличка», и означает оно вовсе не «варвар», и не «дано» татарскому народу в «недавнем прошлом», а живет, как и у большинства народов мира, издревле в татарском народе его самоназвание и сохранено оно как память о достойных предках. И никакой это не «скользящий этноним», якобы «переходивший от одного народа к другому» в течение одного столетия или даже за более короткий период, как нас пытаются убедить некоторые авторы «партийных книжек» советского производства незабываемых семидесятых годов.
Иное дело, и факт остается фактом, что древние татары были уникальным, очень мобильным, высокоразвитым и высокоорганизованным для своего времени народом, способным как к кочевой, так и к оседлой жизни, и были в силу этого распространены уже в VIII–IX веках на обширнейших территориях Евразии. И особенность эта была обусловлена соответствующими условиями становления данного этноса» [37, с. 29–30].
Возникновению и развитию народа, этноса татар, сохранившего свои основные признаки до настоящего времени, сопутствовали определенные природные, географические, общественно-экономические и политические условия.
Судя по многочисленным упоминаниям о татарах в мировой историографии – в древнетюркских, арабских, восточнотуркестанских, китайских, персидских, русских, татарских и западноевропейских источниках, – развитие татарского этноса происходило отнюдь не на ограниченной территории. Татары были «замечены» их современниками – историками-летописцами и географами различных народов, почти одновременно в разных местах Евразии – Великой Степи, начиная примерно с VI–VIII веков. Причиной подобного «стремительного», по историческим меркам, распространения татар были соответствующие условия возникновения и развития данного этноса.
 
-----------------------------------------------------------------------------------
 
36
 
Л. Н. Гумилев дал емкое и точное определение территории, на которой происходило развитие этноса средневековых татар и которая «в трудах европейских географов до XVIII в. называлась Татарией» [29, с. 33]. Это «субконтинент Евразия» – часть континента Евразии, покрытая степями и лесостепными зонами, – далее мы ее, как и евразийцы, будем называть просто «Евразией». Западный край Евразии – это примерно линия бывшей границы между Польшей и СССР («положительная изотерма января». –Л. Н. Гумилев), включая венгерскую степь и северный берег Черного моря. На востоке Евразия ограничена Великой китайской стеной, проходящей по северо-западной границе субтропиков Китая. С севера и с юга границами Евразии являются тундра и пустыни, горные массивы. Таким образом, «Евразия имеет естественные границы, определяемые соответствующими физико-географическими условиями» [27; 29]. Согласно взглядам евразийцев, территория Евразии является «месторазвитием» Евразийского суперэтноса – сообщества различных этносов (народов), обитающих столетиями на соответствующих ландшафтах, в основном степном и лесном. Также евразийцы обоснованно полагают, что взаимоотношения этносов (народов) Евразийского суперэтноса в течение многих веков их сосуществования объективно определялись в основе своей общими интересами и взаимной «положительной комплиментарностью» (то есть сотрудничеством и союзом) [27; 29], а отнюдь не вечной враждой и борьбой на истребление, например, «кочевников с оседлыми народами», «славян с тюрками» и т. д., как утверждают европоцентристы.
Незаурядный историк и географ Мурад Аджи, много лет посвятивший изучению тюркской истории нашего Отечества, заметил: «Господа, откройте географическую карту допетровской поры, там южнее реки Оки отмечено огромное государство Татария. Оно тянулось до самого Кавказа. Его население говорило по-тюркски. До сих пор в иных селениях здесь не забылась татарская речь, хотя население обращено в славянство» [3]. Мы можем посмотреть эту карту
 
 
----------------------------------------------------------------------------------------
 
37
 
в приложении 16. Как видим, территорию Евразии до XVIII века занимала огромная страна – Великая Татария, «с ее поселениями, городами, станицами, дорожными станциями... Географическая карта – серьезный исторический документ, несущий информацию не меньшую, чем пухлая книга... сохранила то, что не помнят люди» [2, с. 41].
Ко времени возникновения и распространения татарского этноса по Евразии наследие великих каганатов – древнетюркская культура, ставшая основой татарской, «уже доминировала от Байкала до Альп. По всей степной зоне».
И это название – Великая Татария, появившаяся на картах на месте великих тюркских каганатов, – отнюдь не означало «страну варваров», как стремятся убедить нас некоторые. Вряд ли стали бы в таком случае образованные шведские офицеры-аристократы с таким увлечением и заинтересованностью переводить попавшую к ним в руки «Родословную историю татар» (см. выше). Историю народа, который, как видим, внушал уважение просвещенным представителям передовой западноевропейской страны и в 1709 году, несмотря на то, что в то время в России-Евразии уже установилось «романо-германское иго» и история татар уничтожалась, как, впрочем, изводились и сами татары в ходе романовской «европеизации» России.
Название «Великая Татария» означало, что на этих территориях проходила известная всему миру жизнь и деятельность средневековых татар, которые «уже в глубокой древности большую часть времени были покорителями и владыками большей части племен и областей своим величием, могуществом и полным почетом» [80, с. 102]. Соответственно «из-за чрезвычайного величия и почетного положения татар другие тюркские роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и назывались татарами...» [80, с. 102]. Как видим, татары еще «до монголо-татарского нашествия», в «глубокой древности покорили» Евразию, и не за счет того, что якобы подавляли других силой и своим «несметным количеством», а именно за счет своего «величия и почета». Заметим также, что выражение «в глубокой древ-
 
Категория: Книга Еникеева Г.Р. "По следам чёрной легенды" | Добавил: Kamil (05.09.2009)
Просмотров: 19559