Главная » Статьи » Книги Еникеева Г.Р. и его соавторов » Книга Еникеева Г.Р. "По следам чёрной легенды"

По следам черной легенды. Глава 1 с. 8 - с. 15

                   Часть I

                       Друзья и враги Великой Татарии

                                                      Дал Чынгыз Майкы бийю страну,

                               птицу на герб – Каракош, и уран – Салават...1

                                                (Из древних родовых преданий

                                                современных татар и башкир).

Глава 1

Имеется ли у татар России история

(вместо предисловия)

В этой книге речь пойдет не только об истории татар России в общепринятом, так сказать, смысле. То есть не только об истории «казанских татар» – как принято называть значительную часть татар России. Как мы увидим, подлинная история татар на самом деле гораздо обширнее, богаче и интереснее, и отнюдь не ограничивается историей Республики Татарстан и даже Поволжья, и неотделима как от истории всего нашего Отечества, так и всей Евразии.

 

1Чынгыз – одно из значений этого имени в переводе с татарского –  Победоносец.
Буква «ы» в имени Чынгыз читается примерно как русское «ы» в слове «опыт» или как второе «о» в слове «город». То есть так, как произносится эта буква («ы») в татарском языке [55, с. 15].
 Майкы бий – соплеменник Чынгыз хана и один из его ближайших соратников. Майкы бийя называют своим предком многие древние роды современных башкир и татар – те, которые помнят еще свое подлинное прошлое. Как признают многие официальные историки, Майкы бий – реальное историческое лицо (см. подробнее в главе 4).
 Каракош – один из вариантов перевода этого слова на русский язык: «орел». Другой вариант перевода – «грозная, величественная птица».
 Уран – своеобразный клич-пароль, применявшийся представителями того или иного племени-клана для опознавания друг друга в боевой обстановке. У каждого клана был свой уран, и соответственно воин обязан был знать ураны других племен-кланов своего народа. Без этого мужчина не считался воином и не допускался к участию ни в походе, ни в карауле.
 

 

-------------------------------------------------------------

9

Просьба понять правильно – в сказанном нет попытки «делить» татар на «казанских и других»: на самом деле среди проживающих ныне в Казани и Республике Татарстан и происходящих оттуда татар множество (если не большинство) тех, чьи предки в том или ином поколении – татары из самых разных областей Евразии. Точнее, Великой Татарии – так называл весь мир вплоть до XVIII века одну огромную страну, правда, весьма малоизвестную ныне, – по причинам, о которых тоже будет рассказано в этой книге (см. приложения 10, 11, 16). Ну а распространенный до «общепризнанности» термин «казанские татары», повторяемый многими неосознанно, «чисто механически», – это на самом деле определение-разделение, и было оно когда-то хитроумно «введено в оборот» с заведомой целью разделить единый татарский народ.
  
Подобные термины, называемые посылками в одной древнейшей и интересной науке – логике, частенько применялись сочинителями ложной истории во множестве и испокон веков, – и в этой книге, читатель, мы будем выяснять истинное значение многих из них.  И еще в подлинной истории татарского народа, как оказывается при достаточно полном, внимательном и объектив-
ном рассмотрении и сопоставлении множества исторических фактов и сведений, очень и очень много положительного, прогрессивного и жизнеутверждающего. Но было это все сочинителями прозападной историографии сокрыто во мраке, как точно выразился русский академик XIX века, выдающийся историк и востоковед В. П. Васильев [14].

Как увидим, имеется множество, имеющих непосредственное отношение к подлинной истории татар, фактов далекого и не столь отдаленного прошлого, и многие из них были сокрыты от широкой публики разными способами и ухищрениями, а многие факты превратно толковались на протяжении веков. Поэтому всесторонние сведения об исторических фактах, приводимые в этой книге, были взяты из самых разных, но в целом достойных доверия источников. Будут приведены здесь также сведения как из трудов «дореволюционных» историков России и зарубежья, так и из работ

--------------------------------------------------------------

10

историков-ученых советского периода. Не обойдены в этой книге вниманием также и работы наиболее прогрессивных современных историков-исследователей. Так что автор этой книги в поисках «справедливых, правдивых и достоверных» [94] познаний о наших предках не пренебрегал как сведениями, накопленными предшествующими поколениями историков, так и неплохими результатами в деле изучения истории нашего Отечества, полученными независимыми исследователями истории уже в «постперестроечное» время.

Но какого бы мнения ни придерживался тот или иной историк или лицо, являющееся источником сведений, вне зависимости от их точки зрения автор этой книги при анализе сведений, сопоставлении и проверке фактов, в своих выводах-высказываниях руководствовался единственно критериями достоверности и объективности. Притом с надлежащим обоснованием своего несогласия с теми или иными утверждениями, противоречащими точке зрения, излагаемой в этой книге.
Также поясним, что эта книга является в определенной мере продолжением и развитием темы предыдущих работ ее автора, написанных на основе сведений по истории татарского народа, полученных многими прогрессивными отечественными историками (см. [36; 37]). При работе над этой  и предыдущими книгами автором использованы также сведения из исторической памяти татарского народа, определяемые некоторыми учеными как «чингизизм». Проясним это понятие, поскольку мы с ним в этой книге еще встретимся не раз.

«Чингизизм» – это перевод на русский язык, притом на «ученый язык», татарского народного, ныне полузабытого выражения: «чынгызлык». Передать в одной или двух фразах полное содержание понятия «чингизизм», точнее, его татарского варианта – чынгызлык, вряд ли возможно, это тема вообще-то отдельной книги, но все же мы в данной работе постараемся объяснить его в достаточной степени. Пока воспользуемся определением прогрессивных ученых-этнологов, поскольку оно довольно точно передает этнический смысл слова «чин-

 

 

---------------------------------------------------------------

11

гизизм»: это почитание Чынгыз хана и его потомков и «акцентирование роли Джучиева Улуса, или Золотой Орды в своем происхождении, в своей этнической идентификации значительной частью тюрок-мусульман» Центральной Евразии 2 и в особенности Волго-Уральского региона [19, с. 31]. То есть: во-первых, довольно-таки многие из башкир, казахов, татар, узбеков и некоторых других тюркских народов очень хорошо помнят свое происхождение от того или иного племени (клана) народа «монголо-татар» – родного народа Чынгыз хана. Во-вторых, очень многие из этих тюрок-мусульман, как бы определяя себя как представителя конкретного этноса (народа) что и называется «этнической идентификацией», осознают себя потомками Чынгыз хана или его соплеменников, громко о том не заявляя. Выражаясь более «научно», «возводят свое происхождение» к Чынгыз-хану или к его соплеменникам-соратникам [10; 40; 91] – ниже будут приведены тому конкретные примеры. В-третьих, многие из этих тюрок-мусульман наряду со сказанным выше помнят, помимо места происхождения своих предков (в смысле географическом), также и то, что они происходят «из Золотой Орды». Или помнят, что их предки – «из Актубы» (татарское выражение, одно из его значений в переводе на русский язык – «из верноподданных Белой державы»).

 

Приведенные факты, как видим, говорят о том, что у значительной части тюрок-мусульман до сих пор имеется осознание того, что они относятся к родному народу (этносу) Чынгыз хана и его соратников, их потомков. Следует отметить, что во всем этом проявляется только одна из сторон, одна из составляющих того, что имеется в виду под татарским понятием «чынгызлык» (будем и мы далее использовать для определения этого понятия – для удобства – слово «чингизизм»).

2 Центральная Евразия – определение, принятое в международном сообществе, включает в себя южные районы Восточной Европы до Северного Кавказа, Поволжье, Южный Урал, Южную Сибирь, Среднюю Азию, Восточный Туркестан и Монголию.
 
--------------------------------------------------------------------

12

Как мы видели, чингизизм является выражением общей для довольно многих тюрок-мусульман их собственной «этнической идентификации» – но не только в этом его суть. Чингизизм также и главным образом – это и жизненная позиция, и цельное мировоззрение, присущее тем самым тюркам-мусульманам, которые осознают себя потомками соплеменников-соратников Чынгыз хана. И в основе чингизизма такие добродетельные принципы, как, например, Единобожие; «стремление к совершенству в делах и помыслах своих»; благоразумие, храбрость, умерен- ность во всем, справедливость, этническая и религиозная терпимость.

Как мы выяснили чуть выше, одна из составляющих чингизизма – его этнический признак. То есть присущее многим и многим из тюрок-мусульман разной национальности и довольно часто неосознанное, а возможно, и полузабытое у многих чувство принадлежности к одному народу («этническая идентификация»), и притом к народу, которого «официально», так сказать, «по науке», считается, что не существует, и не существовало вовсе. Следует дополнить все это тем, что чингизизм – это распространенное явление не только в «значительной части тюрок-мусульман», но и в значительной части татар-христиан и, что особенно примечательно, в немалой части великорусского народа. Достаточно сказать, что многие представители русских дворянских родов также помнят, что они «происходят из Золотой Орды»: некоторые – от татарских князей(мурз), а некоторые особо не скрывают и не скрывали, что они происходят от татарских царей (ханов) – прямых потомков Чынгыз хана.

Подведем итог нашему краткому пояснению: примером проявления чингизизма можно привести слова Великого Евразийца – русского историка и географа Л. Н. Гумилева: «Татары – в нашей крови, в нашей истории, в нашем языке, в нашем мироощущении. Мне кажется совершенно естественным вот такое представление: какими бы ни были реальные различия с русскими, татары это народ не вне, а внутри нас» [31, с. 261].
    
Понятно, если вдуматься, что в данном высказывании, как и в целом в своих работах, Л. Н. Гумилев под этническим определением «татары» имеет в виду как средневековых татар – «монголо-татар», родной этнос Чынгыз хана, так и их прямых потомков – современных татар. Хотя бы потому, что и тех, и других Великий Евразиец, «русский человек, всю жизнь защищал от клеветы» [31; 36], – и, главное, это прекрасно понимают как большинство современных татар, так и остальные их собратья. Те самые тюрки-мусульмане, «этническая идентификация» которых выражена в чингизизме, особенно благодарны Льву Николаевичу Гумилеву за его научный подвиг и относятся к Великому Евразийцу с надлежащим почтением.
Но следует отметить, что тому, кто заинтересуется историей современного татарского народа, проживающего на обширнейших территориях России, ближнего и дальнего зарубежья, предстоит весьма непростая задача. Поскольку приболее или менее внимательном рассмотрении каждый может убедиться, что как таковой цельной историографии («писаной истории») татарского народа до настоящего времени – в доступном наличии, так сказать, – и не имелось.

Ныне вместо полной, объективной и непротиворечивой истории татарского народа России 3 в официальной исторической науке имеются отрывочные и во многом искусственно сконструированные «истории» отдельных групп татарского населения различной локализации, своеобразные «краеведческие» исследования, не связанные между собой. Например, есть история татар Мещеры («мишар»), в ней некоторые пытаются представить этот субэтнос (неотъемлемую часть) татарского народа «прямыми потомками» финно-угров (мадьяр) или же «древних тюрок» – чуть ли не гуннов Аттилы. Причем «самостоятельным от других татар» народом, «мишарами», «такими же, как и башкиры».

3 Как увидим далее, подлинной и полной истории, по вполне обоснованному мнению многих независимых исследователей истории Отечества, не имеется в настоящее время не только у татарского народа – вся подлинная история России была в свое время основательно переписана и тщательно «заштукатурена» [66; 2].

 

 

--------------------------------------------------------------

14

Есть, что общеизвестно, также история «казанских татар», объявленных в официальной истории потомками древних булгар, якобы отличных от «других, диких и плохих татар». То есть «казанские татары» получаются по этой «теории» народом, отдельным как от современных «других татар», так и от упоминаемых в мировой историографии древних и средневековых татар. «Создается» еще история крымских татар, которым также пытаются сочинить-сконструировать «отдельную от других татар» маленькую и удобную историю, – например, большую часть татар-крымцев некоторые авторы уже успели объявить «потомками генуэзцев-кырымлы, а не плохих монголо-татар», и т. п.
Но при достаточно внимательном рассмотрении становится ясно, что все это лишь попытки заменить искусственными теориями подлинную историю существующего примерно с VI–VII веков нашей эры этноса [4] (народа) под названием и самоназванием «татар». В указанных теориях подлинная история татар подменяется с определенного периода «историей» народов, которые уступили свое место другим, частью смешавшись с соседями (например, часть древних мадьяр-венгров и булгар), частью сменив свое место обитания (основная часть тех же древних булгар и венгров).
Подобная подтасовка сведений и сокрытие исторических фактов, «выискивание» отдаленных предков татар «во тьме веков» и замена – в указанных теориях – реально существовавших древних и средневековых татар выдуманными народами средневековых «булгар» и «иных тюрок» является грубейшей ошибкой. Но, скорее всего, это не ошибка, а именно логический прием (ниже в том убедимся), который применен с целью фактического «устранения» из истории России и Евразии средневекового татарского народа, предков многих и многих россиян. То есть, как было выше замечено, прямых предков не только современных татар, но и многих русских, значительной части башкир и некоторых других тюркских народов России и «стран СНГ». И немаловажно еще то, что
 
 
4 «Слово «этнос» в древнегреческом языке, у Аристотеля, означает «вид, порода» [32, с. 139].
 
---------------------------------------------------------------------------------------
 
15
 
этот прием (способ) позволял и позволяет многим и многим излагать историю России и Евразии в собственном, выгодном именно им, варианте. Несомненно, что представители древних этносов (народов), например, гуннов Аттилы, древних тюрков Ашины, тех же древних булгар, являются в какой-то мере отдаленными предками и современного татарского народа. Но эти древние народы вряд ли в меньшей мере являются, причем такими же отдаленными, предками и остальных народов Евразии например, современных болгар, венгров, русских, чувашей и многих других, и даже западноевропейских, народов. Ведь исчезая, то есть «смешиваясь» друг с другом и с более дальними соседями, древние народы становились основой новых этносов – если эти народы не уничтожались полностью в результате геноцида – но подобное хотя и происходило в истории, но весьма редко. Средняя продолжительность существования того или иного народа, то есть  этноса, именно как «естественно сложившегося несоциального коллектива людей, системы общности, созданной самой природой и развивающейся по естественным законам», как полагает Л. Н. Гумилев, составляет примерно 1500 лет [29; 32].
В указанный период этнос будет обладать различными общими признаками, характерными для его представителей, – антропологическими, лингвистическими, общей культурой и т. д., и, естественно, будет обладать единством и устойчивостью как система.   
 
Категория: Книга Еникеева Г.Р. "По следам чёрной легенды" | Добавил: Kamil (05.09.2009)
Просмотров: 20461